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sábado, 16 de outubro de 2010

AS VITAMINAS E SUAS FUNÇÕES

As vitaminas e suas funções


Vitaminas
Funções
Fontes
Vit. C
Papel antioxidante, reciclar a vitamina E, produção e manutenção do colágeno, ajuda na absorção do ferro, provável papel contra a gripe e resfriados
Função estética:
Renovação do tecido epitelial, síntese de colágeno, melhora a flacidez e elasticidade cutânea, produção de pêlos, protege a pele da ação dos raios ultravioleta. Preserva a estrutura dos fibroblastos (fibras da musculatura) e colágeno.
Laranja, limão, acerola, morango; vegetais folhosos crus: repolho, brócolis, espinafre, tomate, couve flor e manga
Vit. A

Essencial à visão, crescimento e manutenção do sistema imunológico e reprodutor
Função estética:
Ação fotoprotetora e inibe a melanina, auxilia a produção de colágeno, antioxidante, restaura e constrói novos tecidos, auxilia no tratamento de abcessos, furúnculos, acne e queda de cabelos. Bom para pele seca.
Vegetais folhosos, frutas amarelas e laranjas (laranja, acerola, mamão), leites e derivados, manteiga, ovos, vegetais e legumes alaranjados e amarelos (cenoura, abóbora e etc).
Vit. E
Papel antioxidante, proteger gorduras contra os radicais livres
Função estética:
Antioxidante, protege a ação da Vitamina C, combate radicais livres, evitando o envelhecimento precoce, diminue risco de câncer e doenças cardiovasculares. Bom para pele seca.
amendoim, milho, soja, amêndoa, avelã, óleos vegetais (milho, soja, canola etc), leites e derivados, salmão, abacate e damasco
Vit. K
Coagulação sanguínea
Função estética:
Ação coagulante
Vegetais folhosos verde escuro (espinafre, couve, brócolis), repolho, ervilha, fígado de boi, manteiga e queijo
Vit. D
Absorção de cálcio, metabolismo ósseo
Óleo de fígado de bacalhau, gema de ovo, manteiga, salmão, sardinha, arenque, fígado, gema, leites e derivados e manteiga.
Vit. B1
Exerce funções vitais no sistema nervoso, necessária ao metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas
Carne de porco magra, germe de trigo, carnes magras de aves, gema de ovo, legumes.
Vit. B2
Formação das células vermelhas do sangue, regulação de algumas enzimas da tireóide
Leite e derivados (lacticíneos), vísceras, carnes magras, ovos, cereais integrais, queijos, vegetais folhosos verdes escuros, castanhas avelãs, feijões, lentilha, carne seca, fígado e rins.
Vit. B3
Funcionamento de vias metabólicas, redução dos níveis de colesterol e triglicérides
Vísceras, fermento e amendoins
Vit. B6
Exerce diversas funções no sistema nervoso
Função estética:
Bom para pele oleosa
Levedo, germe de trigo, carne de porco, vísceras, cereais integrais, legumes, batatas, bananas, aveia, fígado, batatas, frango e leguminosas (feijões, grão de bico, lentilha, ervilha, soja etc).
Vit. B12
Atua na produção de células sanguíneas, no sistema nervoso, envolvida no metabolismo de gorduras, carboidratos e proteínas
Vísceras, fígado, leite, queijos, ovos, peixes, carnes e frutos do mar.
Ácido Fólico (B9)
Renovação celular, auxilia a formação do tubo neural e participa da síntese do RNA e DNA
Função estética:
Renovação Celular
Vísceras, amendoins, cereais integrais, fígado, feijões, vegetais de folhas verdes fresco (instabilidade durante a cocção), grãos secos e carnes magras.


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