Vitaminas | Funções | Fontes |
Vit. C | Papel antioxidante, reciclar a vitamina E, produção e manutenção do colágeno, ajuda na absorção do ferro, provável papel contra a gripe e resfriados Função estética: Renovação do tecido epitelial, síntese de colágeno, melhora a flacidez e elasticidade cutânea, produção de pêlos, protege a pele da ação dos raios ultravioleta. Preserva a estrutura dos fibroblastos (fibras da musculatura) e colágeno. | Laranja, limão, acerola, morango; vegetais folhosos crus: repolho, brócolis, espinafre, tomate, couve flor e manga |
Vit. A | Essencial à visão, crescimento e manutenção do sistema imunológico e reprodutor Função estética: Ação fotoprotetora e inibe a melanina, auxilia a produção de colágeno, antioxidante, restaura e constrói novos tecidos, auxilia no tratamento de abcessos, furúnculos, acne e queda de cabelos. Bom para pele seca. | Vegetais folhosos, frutas amarelas e laranjas (laranja, acerola, mamão), leites e derivados, manteiga, ovos, vegetais e legumes alaranjados e amarelos (cenoura, abóbora e etc). |
Vit. E | Papel antioxidante, proteger gorduras contra os radicais livres Função estética: Antioxidante, protege a ação da Vitamina C, combate radicais livres, evitando o envelhecimento precoce, diminue risco de câncer e doenças cardiovasculares. Bom para pele seca. | amendoim, milho, soja, amêndoa, avelã, óleos vegetais (milho, soja, canola etc), leites e derivados, salmão, abacate e damasco |
Vit. K | Coagulação sanguínea Função estética: Ação coagulante | Vegetais folhosos verde escuro (espinafre, couve, brócolis), repolho, ervilha, fígado de boi, manteiga e queijo |
Vit. D | Absorção de cálcio, metabolismo ósseo | Óleo de fígado de bacalhau, gema de ovo, manteiga, salmão, sardinha, arenque, fígado, gema, leites e derivados e manteiga. |
Vit. B1 | Exerce funções vitais no sistema nervoso, necessária ao metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas | Carne de porco magra, germe de trigo, carnes magras de aves, gema de ovo, legumes. |
Vit. B2 | Formação das células vermelhas do sangue, regulação de algumas enzimas da tireóide | Leite e derivados (lacticíneos), vísceras, carnes magras, ovos, cereais integrais, queijos, vegetais folhosos verdes escuros, castanhas avelãs, feijões, lentilha, carne seca, fígado e rins. |
Vit. B3 | Funcionamento de vias metabólicas, redução dos níveis de colesterol e triglicérides | Vísceras, fermento e amendoins |
Vit. B6 | Exerce diversas funções no sistema nervoso Função estética: Bom para pele oleosa | Levedo, germe de trigo, carne de porco, vísceras, cereais integrais, legumes, batatas, bananas, aveia, fígado, batatas, frango e leguminosas (feijões, grão de bico, lentilha, ervilha, soja etc). |
Vit. B12 | Atua na produção de células sanguíneas, no sistema nervoso, envolvida no metabolismo de gorduras, carboidratos e proteínas | Vísceras, fígado, leite, queijos, ovos, peixes, carnes e frutos do mar. |
Ácido Fólico (B9) | Renovação celular, auxilia a formação do tubo neural e participa da síntese do RNA e DNA Função estética: Renovação Celular | Vísceras, amendoins, cereais integrais, fígado, feijões, vegetais de folhas verdes fresco (instabilidade durante a cocção), grãos secos e carnes magras. |
Neste Blog você encontrará informações sobre alimentação saudável, exercícios físicos e cuidados com o corpo e saúde.
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sábado, 16 de outubro de 2010
AS VITAMINAS E SUAS FUNÇÕES
As vitaminas e suas funções
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